Dans le cadre de la Semaine du goût qui a lieu du 16 au 22 Octobre 2023, les productrices et producteurs fermiers de notre coopérative vous proposent de nombreuses animations, ateliers et dégustations tout au long de le semaine, dans nos 2 magasins à Limoges. C’est l’occasion pour nous de partager avec vous nos savoirs-faire et nos connaissances sur la production alimentaire locale.
Rue de la Céramique
Mardi 17 Octobre de 9h à 12h : Petit déjeuner fermier avec Gaspard Hedde, paysan boulanger sur la commune de Rancon. Venez déguster la brioche et le pain paysan qu’il produit chaque jour à partir des blés qu’il cultive.
Mercredi 18 Octobre de 9h à 12h : Eric est apiculteur sur la commune de Bersac sur Rivalier. Il vous racontera tout ou presque sur son métier et vous fera déguster la diversité des miels qu’il produit.
Jeudi 19 Octobre de 9h à 12h : Venez à la rencontre de Julien Dupont (éleveur porcin) et Thibault Noaillas (éleveur de volailles). Ils vous feront découvrir leur quotidien ainsi que les produits qu’ils confectionnent.
Vendredi 20 Octobre de 9h à 12h : Sandrine Commagnac élève des bêtes à cornes sur la commune d’Ayen en Corrèze. Elle vous expliquera les secrets de la production d’escargots et vous proposera quelques spécialités en dégustation.
Marie-Hélène Denis est (la seule) viticultrice du département de la Haute-Vienne. Le Domaine des Gabies est situé sur la commune de Verneuil sur Vienne. Marie-Hélène Denis y produit différents cépages qu’elle vinifie à la perfection depuis quelques années : venez échanger avec elle et déguster ses nouveaux millésimes.
Rue de la Mauvendière
Mardi 17 Octobre de 9h à 12h : Cindy Milcent est paysanne et cueilleuse sur la commune d’Eymoutiers. Elle vous propose de réaliser un petit déjeuner dégustation avec les multiples tisanes et gelées qu’elle produit. Cindy vous transmettra une partie de ses connaissances sur les plantes sauvages, à boire ou à cuisiner.
Mercredi 18 Octobre de 9h à 12h: Claire et Nicolas de la ferme Dufour-Chastre propose une dégustation de produits à base de porc cul noir. Cette espèce bien connue dans notre région nécessite des conditions d’élevage bien particulières, ce qui donne un goût unique et persillé à la viande qu’ils produisent. Dégustations et échanges en magasin toute la matinée.
Jeudi 19 Octobre de 9h à 12h: Atelier cuisine et dégustation de pleurotes cultivés par Théo Bizet sur la commune de la Croisille sur Briance.
Vendredi 20 Octobre de 9h à 12h : Atelier cuisine en magasin avec Murielle Ferand du GAEC de Quinsac (St Yrieix la Perche). Murielle proposera un atelier cuisine sur le thème de la pomme et de la châtaigne.
Samedi 21 Octobre de 9h à 12h : Atelier pressage de pommes animé par Pascal Babaudou des Vergers de Taubregeas, commune de la Geneytouse. Pascal pressera des pommes toute la matinée avec vous. Il en profitera pour vous raconter l’histoire de son verger et le quotidien d’un arboriculteur. Vous pourrez repartir avec une bouteille de jus offerte à chaque client de la matinée.